张双南:审美的神经学基础和体现—科学的美学

——无

  • 主题分类:其他 
  • 学科类别:自然科学(数学)
  • 对  象:高中生
  • 适用学段:从高中一年级到高中三年级
  • 版权单位:中国科协青少年科技中心
  • 版权声明:仅限公益使用,禁止商业应用。
  • 标  签: 科学 张双南 审美 美学 神经学基
  • 【浏览人次】:1010 【收藏人次】:0 【推荐人次】:108 【使用人次】:99
0分(0人评价)
(登录后点击“下载”按钮可直接下载资源文件)

讲者信息:

张双南:博士生导师,中国科学院高能物理研究所研究员,中国科学院粒子天体物理重点实验室主任。

讲座内容:

从苏格拉底开始两千多年来,哲学家和美学家就一直在追问“美是什么”,虽然几乎所有著名哲学家都有自己的美学理论,但是这些理论互相冲突,没有共识,至今最广为接受的答案仍然是柏拉图的回答:“美是难的”!那么大脑审美的神经学基础是什么?到底依据什么我们的大脑做出了各种各样的审美判断?传统美学到底在哪里误入了歧途,又怎么能够回归正道?该讲座将简要回顾和展望对这些问题的研究和回答。

1.美是什么?

由人工智能选美案例切入,通过与现场同学的选择比较,发现人们对美的理解并不一样。那么美是什么呢?苏格拉底师徒三人也曾对“美是什么”进行了探索,但是从古到今,仍未得到一个大家所公认的定义。

2.“美学”学科的认识

德国哲学家建立了“美学”这个学科,即“研究人与世界审美关系的一门学科”,通过对人审美活动的研究,从而找到美的判断条件。

3.审美与大脑神经的关联

这节引用了一篇基于大脑审美理论的论文,从神经学角度,研究艺术、音乐 、景观美的共性,发现视觉、听觉的美都是由大脑mOFC区域负责的,且“美性”与该区域活动性正相关。

4.数学审美与大脑神经的关联

这节介绍了主题为“数学审美的经验及其神经关联”的论文,主要研究“哪个是数学家眼中最美和最丑的方程”,并同时观察参与者大脑的活动,发现“理解与美的关系”以及数学美的活动区域仍然是mOFC。

5.大脑神经科学的美学研究总结

视觉、听觉和数学“美”的活动区域都是mOFC,因此我们可以得出审美是情感的活动,“美”感越强,这个区域活跃度越高。美和理解有关,理解是美的必要条件。这一系列研究都说明了“美的判断条件存在而唯一。

6.审美规律的研究

这节通过三段式科学法,由归纳到证实再到证伪,探索出“美的判断条件”就是“没缺陷 ,不常见”,并举例说明。

7.美的发现

张教授称自己的导师何泽慧先生与清华园的秋色美景都是美的极致,生活中不常见的场景或自然杂志上的科学美图,都是一种美的表现。同时也借助介绍一些毁灭性的景观图片,来说明审美也与自身欣赏的出发角度有关系。

8.照片与诗词之美

这节介绍了判断照片没有缺陷的基本要求应是画面干净,有主题,不常见,而拍摄的重要器材的顺序应是人的大脑、眼睛,最后才是手里的摄影器材。而诗是虚拟现实的语言表达,诗之“美”的体现就是在不寻常的意境中忘却现实的缺憾,从而品味现实的没缺陷。

9.科学的美学基础

视觉、听觉和数学“美”的活动区域都是mOFC,“美”感越强,这个区域越活跃。通过归纳,可以合理判断美的条件,并对其进行证实和证伪,并列举了目前存在的四个传统美学误区。

10.美的普遍判断条件总结

这一节介绍了美的条件就是没缺陷不常见, 可是对丑的判断却没有唯一的条件,因为有缺陷的可能性远比“没缺陷”的可能性大。

11.定量的审美理论

人工智能是计算机,没有理论、算法和数据就无法审美,因此需要计量美学理念才能让人工智能审美。大脑就是贝叶斯计算器,是由先验知识+现实数据来作判断。人工智能需拥有需求与价值观,才能更好地去审美。

12.科学的美学研究总结

科学的美学研究发现了美的普遍判断条件,通过归结、证实、证伪得出审美两要素,即没缺陷,不常见。审美两要素可以定量化,基于贝叶斯定理,可以人工智能帮助审美。社会发展的动力和科技创新的本质都是对美的追求。

共计0项数据 共0页 每页10项 当前第1
我要评论
用 户 名 您尚未登录,请点此登录
资源评分 请您用鼠标点击左侧星星图片,为当前资源打分(请注意:不能反复为同一资源打分)
评论内容 请您遵守相关法规,勿发表不适当的评论