杨小舟:音乐、科学家与科学思维

——无

  • 语  言:中文简体
  • 类  型:视频
  • 学科类别:自然科学(数学)
  • 作  者:杨小舟
  • 主题分类:其他 
  • 对  象:高中生
  • 适用学段:从高中一年级到高中三年级
  • 相关课程:
  • 版权单位:中国科协青少年科技中心
  • 版权声明:仅限公益使用,禁止商业应用。
  • 资 源 包: 杨小舟:音乐、科学家与科学思维
  • 标  签: 科学家 杨小舟 音乐 科学思维
  • 【浏览人次】:643 【收藏人次】:0 【推荐人次】:81 【使用人次】:74

讲者信息:

杨小舟,中国科学院数学博士生导师,中国科学院数学学位评定委员会委员 、中国科学院武汉物理与数学研究所数学部主任。

讲座内容:

1.科学家与音乐

这一小节首先简单介绍了一系列微课的内容,列举了部分喜爱音乐的科学家们与数学家们,如爱因斯坦,张益唐教授,同时也列举了部分科学家们喜爱的音乐,如莫扎特《小提琴奏鸣曲》,勃拉姆斯小提琴协奏以及描写大自然的音乐等。莫扎特的音乐对爱因斯坦而言,是极其至爱,曾经说过“死亡意味着再也听不到莫扎特的音乐了。”

2.霍金的研究与音乐

霍金教授的荒岛唱片访谈,介绍霍金喜欢的7张唱片,喜欢唱片的原因,享受音乐,又能做到物理研究,把这两个快乐结合在一起了。勃拉姆斯小提琴协奏曲,是四大小提琴协奏曲之一,霍金教授对其特别喜爱。

3.音乐能给张益唐带来灵感

张益唐教授对勃拉姆斯小提琴协奏曲特别喜爱,尤其是第二乐章,并对张益唐教授解决孪生素数猜想灵感的产生有一定的促进作用。 张益唐教授在北大求学期间接触了西洋古典音乐 ,之后经常与自己的朋友讨论音乐。

4.音乐对钱学森的影响

钱学森非常喜欢音乐,他的夫人也是一位音乐家,相互之间有着共同的爱好。钱学森的长寿,与音乐也不无关系,不但喜欢听音乐,而且自己也会吹奏。 听音乐是钱学森的主要休闲方式 ,不但可以改善心理状态,也可以调整身体平衡,令人百病不生,并聆听了贝多芬春天奏鸣曲与田园交响乐的部分乐章。

5.袁隆平对音乐的喜爱

袁隆平是一个爱拉小提琴的科学家,人生的第一笔工资就是去买了一把小提琴。拉琴是他调整身心的主要方式,可以帮助消除一天的疲劳。在袁隆平家的柜子里,放了不少的碟片,都是柴可夫斯基、舒伯特的作品。

6.院士们对音乐的沉迷

著名数学家Bressan院士是一名长笛手,对莫扎特长笛协奏曲犹为喜爱,在自己的个人主页标明自己的爱好就有音乐,摄影等。同时,Bressan在数学方面的成就也特别的高,曾在世界数学大会报告一个小时。音乐是石钟慈的“第二最爱”,高考的第二志愿就是中央音乐学院学习作曲。俞汝勤院士对钢琴协奏曲非常着迷,从贝多芬与莫扎特到拉赫玛尼诺夫。

7.校园音乐与健脑音乐

这一小节主要介绍了校园音乐与健脑音乐类型的部分曲目。校园音乐有勃拉姆斯1880年创造的《学院庆典序曲》,曾作为世界大学生运动会主题曲,还有瓦尔德托菲尔的《大学生圆舞曲》,布里顿的《青年管弦乐队指南》,莫扎特的《第二十一钢琴协奏曲》等等。健脑音乐主要介绍了莫扎特的双钢琴鸣曲作品,其是世办上最知名的胎教音乐 ,而且被认为对多种疾病有神奇的治疗作用,可以提高知商,改善人体机能,被称出现所谓的“莫扎特将就”。

8.描写自然与生命体的音乐

这一小节主要介绍了描写自然与生命体的音乐,例如贝多芬的《第六交响曲“田园“》讲述着其乡村生活的回忆,是贝多芬作品的转折点。还有斯美塔那创作的《伏尔塔瓦河》,是标题交响诗套曲《我的祖国》中的第二乐章,同时还简单介绍和聆听了鲍罗丁《在中亚细亚草原上》,门德尔松《芬格尔的岩洞序曲》,维瓦尔第的《四季》等曲目。

9.用科学思维分析理解音乐

这一小节简单介绍了巴赫的《双小提琴协奏曲》,莫扎特的《第四小提琴协奏曲》与 《第二十三钢琴协奏曲》,理查斯特劳斯《阿尔卑斯山交响曲》等曲目的表现方式以及风格特点。

点击下载:科学家与音乐[文件大小:280.85MB]下载人次:9次
点击下载:霍金的研究与音乐[文件大小:156.26MB]下载人次:0次
点击下载:音乐能给张益唐带来灵感[文件大小:183.97MB]下载人次:0次
点击下载:音乐对钱学森的影响[文件大小:164.22MB]下载人次:0次
点击下载:袁隆平对音乐的喜爱[文件大小:273.73MB]下载人次:0次
点击下载:院士们对音乐的沉迷[文件大小:251.69MB]下载人次:0次
点击下载:校园音乐与健脑音乐[文件大小:391.97MB]下载人次:0次
点击下载:描写自然与生命体的音乐[文件大小:324.99MB]下载人次:0次
点击下载:用科学思维分析理解音乐[文件大小:248.33MB]下载人次:0次