张寿武:L-functions

——无

  • 语  言:中文简体
  • 类  型:视频
  • 学科类别:自然科学(数学)
  • 作  者:张寿武
  • 主题分类:其他 
  • 对  象:高中生
  • 适用学段:从高中一年级到高中三年级
  • 相关课程:
  • 版权单位:中国科协青少年科技中心
  • 版权声明:仅限公益使用,禁止商业应用。
  • 资 源 包: 张寿武:L-functions
  • 标  签: 张寿武 L-functions
  • 【浏览人次】:68 【收藏人次】:0 【推荐人次】:6 【使用人次】:7

讲者信息:

张寿武教授:普林斯顿大学终身教授,国家教育部第二批“长江学者奖励计划讨论教授”,美国科学与艺术学院院士,1996年证明了世界性难题波哥莫夫猜想,1998年应邀在柏林世界数学家大会做45分钟报告,同年获首届晨兴数学金奖。

讲座内容:

张教授先从一道简单中学等差数列求和题目入手,追溯了这道题目的历史,并且精彩讲述了这种求和问题有关的研究故事。张寿武介绍了负数类型情况下,数学家欧拉的解决方法。欧拉用自己的微积分工具完美地解决了相关负数类型问题。此外,他还介绍了欧拉对数学的重要贡献。接着,他讲述了狄利克雷使用傅里叶分析推广了欧拉的工作,黎曼在研究高斯和勒让德提出的素数定理时,引出了和素数分布有关的复变量的黎曼zeta-函数。

1.等幂求和一般公式

中世纪后,众多数学家开始思考是否存在一般的公式来计算1^n+2^n+...+k^n。华罗庚在《数学归纳法》书中,介绍了幂求和的一般公式,这是第一次发现。Jacobi Bernoulli在《猜测的艺术》这本书里面,引进了Bernoulli数进行家幂求和。后来,发现可以借助杨辉三角变换推出幂求和的一般公式,并给出了相关证明。

2.负数幂的探究

欧拉认为对于任意一个好的函数,部分求和都可以写成一个光滑函数在这点的求值。借助泰勒展开式,把差分方程变成微分方程,使得求和公式出现Bernoulli数,欧拉的公式是针对 k为任何值,包括当k为负数时。当k大于1时,该求和公式是收敛的,那么怎么计算无穷求和 ?在1735年,欧拉解决了Basel 问题如何精确计算所有平方的倒数的和。

3.欧拉zeta-函数

在1737年,欧拉函数发现zeta函数一些惊人的性质。欧拉乘积,是欧几里得工作素数无穷性的一个重要改进,也象征解析数论的诞生。欧拉把zeta函数在正数和负数的值域都做了研究,发现了不同的性质和两者之前的联系。

4.狄利克雷的L函数

狄利克雷使用傅里叶分析推广了欧拉的工作,给出任何两个互素的正整数N,a,一定存在无穷多个素数是mod N余a。

5.黎曼zeta-函数

黎曼借用傅立叶分析将zeta函数拓展到复数值,发现了一些极妙的性质。黎曼做这个研究最主要是为了证明高斯素数定理,黎曼假设zeta函数的零点都在Re(s)=1/2 的直线上,并验证了前100个零点。

6.L函数的性质与构造

L函数应该满足下面两个性质,第一可以写成素数的乘积,第二有亚纯函数延拓于复平面上并满足于一些函数方程。那么对于怎么找到一个L函数,这里出现了两种方法来构造L函数,一个是自守表示,另一个是伽罗瓦表示。朗兰兹纲领指出这两个方法是构造同样类型的L函数。黎曼假设,朗兰兹纲领,L函数的特殊值是21世纪数论主要三个方向。

点击下载:等幂求和一般公式[文件大小:246.69MB]下载人次:0次
点击下载:负数幂的探究[文件大小:298.50MB]下载人次:0次
点击下载:欧拉zeta-函数[文件大小:207.37MB]下载人次:0次
点击下载:狄利克雷的L函数[文件大小:126.27MB]下载人次:0次
点击下载:黎曼zeta-函数[文件大小:332.04MB]下载人次:0次
点击下载:L函数的性质与构造[文件大小:113.83MB]下载人次:0次