张智民:数学漫谈

——无

  • 语  言:中文简体
  • 类  型:视频
  • 学科类别:自然科学(数学)
  • 作  者:张智民
  • 主题分类:其他 
  • 对  象:高中生
  • 适用学段:从高中一年级到高中三年级
  • 相关课程:
  • 版权单位:中国科协青少年科技中心
  • 版权声明:仅限公益使用,禁止商业应用。
  • 资 源 包: 张智民:数学漫谈
  • 标  签: 数学 张智民
  • 【浏览人次】:35 【收藏人次】:0 【推荐人次】:5 【使用人次】:5

讲座内容:

这一系列慕课将带领同学们遨游数学科普世界,从数学内容性质,数学定理,数学家,数学出版物,数学应用等几大板块漫谈,认识数学的重要性,发现数学的趣味性,努力挖掘和探索数学学科的未知世界,将数学渗入到生活和科学研究的方方面面。

1.什么是数学?

对于众多数学家,他们对数学有着自己的定义,但均认为数学扮演着非常重要的角色,不仅是自然科学之母,还可以用来“谋生”和“救命”。对于数学和数学家,西方人非常幽默,创造了许多倜侃的语言。这节还介绍了几本相关的书籍和科普杂志,以供同学们参考。

2.永恒的数学

人人皆知,数学具有重要性,持久性,普适性。数学是研究自然的工具,是哲学和美学的内涵。数学的美是表现在多方面的,如欧拉的贡献,优美的黄金分割。数学的应用是无处不在的,可以解决存款利息的问题,计算正多面体的种类,判断全体特征值能否确定一个二维几何区域。

3.奇妙的数学

细心观察,可以发现生活有着许多奇妙的现象,可用数学来解析。如pi在现实中最惊人的应用之一,即河道的总长度除以源头到入海口的直线距离,随着时间失移,会趋向于Pi ; 对于托里拆利小号,它的体积是pi,但表面积却是无穷大; 科赫雪花,其无限的周长包围了一块有限的面积; 小蜜蜂也是智慧的搬运工,蜂房的底座是三个菱形拼成,是最省材料的。

4.初等数学到高等数学

从初等数学到高等数学有着本质的飞跃,其中一个飞跃即是将学习研究从有限拓展到无穷。由于数学是模式的科学,则可将其分成数的模式,形的模式等8类。根据数学的内容、分支也可进行分类,大的划分可以有代数,分析,几何,然后在各个领域给予更细的划分。应用数学研究如何应用数学知识到其他科学的数学分支,计算数学利用计算机解决人力运算无法胜任的数学问题。

5.数学奖(1

菲尔兹奖每四年在国际数学大会上颁一次,主要表彰那些在数学上有着“杰出发现”的40岁以下年轻人。而沃夫奖相当于数学终生成就奖,主要对数学家们一生突出贡献表彰奖励。

这节主要对菲尔兹奖和沃夫奖作了简单的介绍,从奖项定义到奖章,并简单罗列了菲尔兹奖和沃夫奖部分获奖者。

6.数学奖(2

阿贝尔奖相当于迟来的数学诺贝尔奖,设立于2002年Abel诞辰200周年,每年评选1-2人。于2003年开始评选,至今共有15位获奖者。数学突破奖设立于2014年,向本领域内最好的数学家予以荣誉,支持他们未来的科研事业。至此,共有7位数学家获此殊荣。同时获得菲尔茨奖,沃尔夫奖,阿贝尔奖的三冠王一共有4个半,其中的半个是安德鲁·威尔斯,其获得的是菲尔茨奖银质奖章。

7.数学奖(3

陈省身奖主要奖励在数学领域做出突出成果的中国中青年数学家,由1986年开始设立,每2年颁布予2人。华罗庚数学奖于1992年开始设立,主要奖励和鼓励对中国数学事业的发展作出突出贡献的中国数学家,每两年评奖一次,获奖人年龄在50岁至70岁之间,冯康科学计算奖于1994年开始设立,主要奖励于在科学计算领域作出突出贡献且年龄在45岁以下(包括45岁)的海内外中国青年科学家,每2年颁发一次,每届一般2名获奖人。这节还简单介绍了各奖项的获奖者。

8.数学家(1

这节简单介绍了大家公认的前几位数学家和其著作。世欧几里得用公理化方法建立几何学,演绎体系的最早典范。其《几何原本》有1000多种不同的版本,据说发行量仅次于《圣经》。高斯是一个全才,他是数学家,物理学家,对天文也很有研究。德国人在早期的马克钱币,就介绍了高斯以及他的发明和发现。欧拉是瑞士数学家,物理学家,其“欧拉全集”共有84卷,被称为著作最为丰富的数学家。前苏联在欧拉的250年的诞辰,发行了一款纪念欧拉的钱币。

9.数学家(2

黎曼师从于高斯,其黎曼几何,是几何上奠基性的工作,也是爱因斯坦相对论的数学支撑。黎曼猜想现在依旧是世界是七大数学难题之一。伯努力家族是一个伟大的家族,三代出了8个大数学家,对欧洲数学作出了巨大的推动。拿破仑是一个热爱数学的人,不仅对数学有着重大的发现,同时也封了好多大数学家们的官职。阿贝尔对数学的贡献非常多,如椭圆函数,五次方程求根等,但在生前他的数学才华没有得到认可,最后贫病离世。庞加莱是一个全才,是数学家,理论物理家,工程师等,在分析,代数,几何均有着重要的贡献。

10.数学家(3

希尔伯特,德国数学家,其发现在数学的各个领域都有所影响。希尔伯特的23个问题虽困难,但意义深远。冯·诺依曼是科学界的“十项全能”冠军,是计算机之父,在量子力学,核物理,原子弹,计算数学,纯粹数学等都有着重大的贡献。斯蒂芬·斯梅尔解决了五维的 庞加莱猜想,同时得到了菲尔茨奖和沃夫奖。

11.数学问题

孪生素数猜想,是由哈代在1923年提出。张益唐和陶哲轩在这个问题上都做出了突破。哥德巴赫猜想,即任一大于2的偶数都可写成两个素数之和。对于“a+b”问题的推进,有着一系列的改进,最后是中国的陈景润做到了”1+2”。四色定理最早是由一位英国大学生提出来的,1976年数学家借助电子计算机首次得到一个完全的证明。这节最后还简单介绍了7个数学百万问题和数学研究所,并提出了对数学的未来展望。

点击下载:什么是数学?[文件大小:27.67MB]下载人次:0次
点击下载:永恒的数学[文件大小:35.84MB]下载人次:0次
点击下载:奇妙的数学[文件大小:23.86MB]下载人次:0次
点击下载:初等数学到高等数学[文件大小:37.95MB]下载人次:0次
点击下载:数学奖(1)[文件大小:35.74MB]下载人次:0次
点击下载:数学奖(2)[文件大小:64.86MB]下载人次:0次
点击下载:数学奖(3)[文件大小:30.97MB]下载人次:0次
点击下载:数学家(1)[文件大小:61.74MB]下载人次:0次
点击下载:数学家(2)[文件大小:59.17MB]下载人次:0次
点击下载:数学家(3)[文件大小:29.12MB]下载人次:0次
点击下载:数学问题[文件大小:32.72MB]下载人次:0次